Coklat bukan saja dikenal sebagai sebagai camilan untuk anak kecil,
tetapi coklat juga banyak dinikmati orang dewasa apalgi untuk orang yang
lagi pacaran . Kabarnya, coklat banyak memberi manfaat untuk seks,
kecantikan, dan kesehatan orang dewasa.
Apa sih kandungan zat
yang terdapat di dalamnya sehingga makanan ini memiliki banyak
penikmatnya? Apakah coklat makanan yang berbahaya untuk kesehatan?
Agar
tidak bingung, ada baiknya friend-friend qu menyimak ulasan artikel
tentang coklat di bawah ini.silakan klik selengkapnya....
*Coklat untuk Gairah Seks
Alasan mengapa banyak orang memberikan coklat
untuk orang tersayang adalah karena coklat sering dianggap sebagai
makanan cinta. Mungkin ini lebih disebabkan karena coklat memiliki
tekstur lembut dan mudah lumer secara perlahan saat dikulum dalam mulut.
Ini
memberikan kesan sensual bagi orang yang memakannya. Selain itu, coklat
dapat memberikan efek nyaman, rileks, dan dapat meningkatkan gairah
seksual.
Rasa nyaman yang timbul setelah menikmati coklat bukan
sebatas perasaan saja, karena coklat mengandung ratusan zat yang
memungkinkan terjadinya reaksi kimia di otak.
Zat-zat inilah yang kemudian merangsang aktifnya serotonin di otak yang selanjutnya akan memicu perasaan nyaman seseorang.
Selain
itu, zat terbanyak yang terkandung dalam coklat adalah theobromine yang
dapat menstimulasi jaringan saraf dan jantung yang membuat kita terjaga
dan bersemangat.
Efek ini juga bisa diperoleh dari kafein pada kopi atau teh. Manfaat lainnya dari theobromine adalah dapat meredakan batuk.
Coklat
juga mengandung phenylethylamine yang berfungsi membantu penyerapan
dalam otak dan menghasilkan dopamine yang akan menyebabkan perasaan
gembira, meningkatkan rasa tertarik dan dapat menimbulkan perasaan jatuh
cinta. Itulah alasan lain mengapa coklat sering diberikan sebagai
hadiah tanda cinta.
*Coklat untuk Kesehatan
Coklat dengan
kandungan kakao (biji coklat) lebih dari 70% juga memiliki manfaat untuk
kesehatan, karena coklat kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol
dan flavonoid.
Dengan adanya antioksidan, akan mampu menangkap
radikal bebas dalam tubuh. Besarnya kandungan antioksidan ini bahkan
tiga kali lebih banyak dari teh hijau, minuman yang selama ini sering
dianggap sebagai sumber antioksidan.
Dengan adanya antioksidan,
membuat coklat menjadi salah satu minuman kesehatan. Fenol, sebagai
antioksidan mampu mengurangi kolesterol pada darah sehingga dapat
mengurangi risiko terkena serangan jantung juga berguna untuk mencegah
timbulnya kanker dalam tubuh, mencegah terjadinya stroke dan darah
tinggi.
Selain itu kandungan lemak pada coklat kualitas tinggi terbukti bebas kolesterol dan tidak menyumbat pembuluh darah.
Coklat
juga mengandung beberapa vitamin yang berguna bagi tubuh seperti
vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, dan vitamin E.
Selain
itu coklat juga mengandung zat maupun nutrisi yang penting untuk tubuh
seperti zat besi, kalium dan kalsium. Kakao merupakan sumber magnesium
alami tertinggi.
Jika seseorang kekurangan magnesium, dapat
menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, diabetes, sakit persendian dan
masalah bulanan wanita yaitu pra menstruasi (PMS).
Dengan
makan coklat akan menambah magnesium dalam asupan gizi harian yang
menyebabkan meningkatnya kadar progesteron pada wanita. Hal ini
mengurangi efek negatif dari PMS.
*Coklat untuk Kecantikan
Manfaat
lain dari coklat adalah untuk kecantikan, karena antioksidan dan
katekin yang ada di dalamnya dapat mencegah penuaan dini, maka tidak
heran bila saat ini berkembang lulur coklat yang sangat baik untuk
kecantikan kulit.
Sumber alfi-fadlan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar